Estudio en Lavapies

Adaptación de un estudio para gente de provincias en una vivienda completa

El Madrid obrero del siglo XIX traído al XX

Esta es una vivienda que se encuentra ubicada en un edificio comunitario construido a finales del siglo XIX, en lo que fue una de las primeras grandes expansiones de la ciudad de Madrid: el barrio de Lavapies.

En aquel momento se contruían los edificios de viviendas según la necesidad del momento, cuando una gran cantidad de gentes llegadas de otras regiones necesitaban un lugar donde alojarse de manera indefinida, junto a su familia, tras haberse mudado por razones evidentemente laborales.
Los propietarios, o promotores, de los edificios los solían construir en dos estructuras con escaleras y funciones totalmente diferentes. La escalera exterior es la que servía a aquellas viviendas más grandes donde vivían los propietarios y sus familiares, y en cada planta solía haber solamente dos inmuebles; mientras, la escalera interior servía a pequeños apartamentos de tan sólo un dormitorio y un espcio común de estar, sin baño, dedicado al personal trabajador del edificio, o como alquiler a los venidos de otras provincias.

A día de hoy aun existen estos inmuebles, muchos de ellos modificados mediante la fusión de propiedades para la creación de viviendas más amplias pero, aun así, una gran parte siguen siendo lo que hoy denominamos “estudios”.

Este ha sido un encargo difícil, porque había que reformar, íntegramente, una vivienda de unos 15 metros cuadrados, pero con todas las comodidades necesarias para hoy en día. Hay que tener en cuenta que en el momento de la construcción del edificio, no había ni frigoríficos, ni hornos, ni baños (el de éste fue construido hace sólo unos 30 años), ni televisores,…

Ahora, esta vivienda cuenta con dormitorio, salita, vestidor, todo en uno de los espacios diferenciados por el muro de carga, mientras en el otro espacio se sitúa el baño y la cocina, además del acceso.

Esta fue una ejecución difícil debido a la falta de espacio para trabajar con los materiales, es acopio de éstos y la ubicación de la herramienta.

 


 

Año: 2018
Cliente: Dato Privado
Ubicación: Barrio de Lavapies – Madrid (Comunidad de Madrid)